Monday 11 July 2011

Transgénicos y biodiversidad

En la cadena productiva de la producción de carne blanca o carne roja, un rol importante a considerar son  los alimentos,  tanto las reses, cerdos, ovejas, cabras, pavos, gallinas, patos, pollos, gallos, etc. consumen alimentos balanceados, hasta las aves de corral utilizan estos productos. En la elaboración de los alimentos balanceados  se requiere  maíz amarillo duro (MAD), en Perú la producción  no satisface la demanda, por eso se importa. 
        Hay posiciones diversas  al respecto,  Patricia Majluf, Directora del centro para la sostenibilidad ambiental de UPCH  afirma que Perú aún es refugio de biodiversidad, asimismo, Gastón Acurio, ícono de la gastronomía, señaló que todos tienen una posición (económica, de salud, o científica) sobre el tema, pero llamó la atención en torno a defender la biodiversidad y a buscar cual es la verdad que más le conviene.
 Antonietta Gutiérrez, como  luis Destefano han tenido la oportunidad de  intervenir en varios foros para tratar el tema de biodiversidad y transgénicos. Antonietta Gutiérrez, de la Universidad Nacional Agraria de La Molina afirma "Los cultivos transgénicos generarían complicaciones de  biodiversidad, porque existe un problema de flujo genético a través del desplazamiento del polen  de productos genéticamente modificados hacia variedades locales” .Mientras Luis Destéfano de Universidad Peruana Cayetano Heredia  afirma “No existe hasta el momento ninguna prueba científica que demuestre que el ingreso de los transgénicos al sistema agrícola de un país haya afectado la megadiversidad del mismo, así lo afirmó el investigador de la UPCH” .
El 15 de Junio CEPLAN organizó un foro sobre las ventajas y riesgos de los transgénicos  Luis Destéfano de Universidad Peruana Cayetano Heredia comentó acerca de las ventajas.  Antonietta Gutiérrez, de la Universidad Nacional Agraria de La Molina y Luis Paz Silva, Agrónomo del Instituto de Asuntos Culturales  comentaron acerca de los riesgos
Modesto Montoya,miembro de la Academia de Ciencias, profesor en la maestria en fisica medica de la UNI. fue el moderador en dicho evento. Montoya, afirma  “la controversia que existe sobre el tema de los productos transgénicos se debe, en parte, al desconocimiento de la naturaleza cuántica de los fenómenos moleculares y a la hasta ahora incapacidad de interpretar integralmente el significado de la secuencia de bases del ADN. .. los productos transgénicos, como cualquier producto nuevo, natural o artificial, conlleva potencialmente inesperados riesgos o eventuales beneficios para el consumidor. El problema es que, por ahora, para saberlo es necesario costosos estudios epidemiológicos.”

En este periodo se  debate  si  hay moratoria de 5 o 10 años para  introducir la tecnología de transgénicos, los que promueven esta tecnología, afirman   que   los cultivos tienen  mayor resistencia a  las plagas, a la sequía, al frio, al respecto se puede comentar que la  producción de algunos cultivos es estacional y en pequeños lotes en la Sierra.   Por otra parte la tendencia es al consumo de productos orgánicos.  Hay poca información acerca de los efectos de  las semillas  transgénicas en los humanos.

2 comments:

  1. ¿Que tan desarrollado está sudamérica en la producción de alimentos transgénicos?, ya que tengo entendido que en Europa las investigaciones al respecto son constantes.

    ReplyDelete
  2. Una ultima noticia acerca de los transgenicos es que congresistas apristas (9 en total) retiraron sus firmas anulando la moratoria que impedia el ingreso de semillas transgénicas por un período de 10 años en nuestro país. Por lo que sera el siguiente gobierno quien comience el debate sobre dicha moratoria.

    Fuente: http://lamula.pe/2011/07/13/apristas-retiran-sus-firmas-y-archivan-moratoria-de-transgenicos/rafaelponc

    ReplyDelete